Как написать быстро полезную консультацию для родителей. Инструкция для воспитателя: алгоритм создания текста + редактирование.

Как написать быстро полезную консультацию для родителей. Инструкция для воспитателя: алгоритм создания текста + редактирование.

Как часто вы сталкиваетесь с ситуацией: стараетесь донести важную информацию родителям. Ищите, распечатываете, вывешиваете на стенд. НО… Самая полезная консультация так и остается не прочитанной. Родители не вовлекаются. Вопросы не решаются.

Главная проблема в том, что большинство скачанных консультаций (при всем уважении к коллегам их писавшим) не работают. Они скучные, заумные, утомляют. Родителям они не понятны и неинтересны.

Если вы хотите, чтоб ваши консультации читали, к советам прислушивались, рекомендации выполняли, то пишите сами! Многие скажут: «Я не смогу. У меня нет писательского таланта». К счастью, этот процесс не имеет никакого отношения к дару литератора. Вам достаточно знать алгоритм создания текстов.

В этой статье вы узнаете, как написать консультацию быстро, сделать ее интересной и полезной для родителей.

Для начала проанализируйте, кто ваш читатель и какие проблемы его волнуют. Пообщайтесь вживую, послушайте. Вспомните свой опыт. Представьте себя на месте молодой мамы, которая отдала своего первенца двух лет отроду в ваши руки. Какие вопросы мучают именно ее? Наверняка, ее мало заинтересует информация о роли народных игр в воспитание патриотизма у детей ясельного возраста. Тема зависит от потребности читателя (родителя), не вашей.

Помните, что задача статьи – не переписать википедию, а призвать человека к действию. Чего вы хотите добиться? Что родители должны сделать, прочитав вашу статью? Конкретно. Если вы пишите: «Как приучить ребенка к горшку», то не надо писать об истории возникновения горшка с глубины веков, о горшке Людовика XIII, описывать разновидности материалов, марок и производителей.

Чтобы вашу консультацию читали, ответьте себе на два вопроса:

  • Почему родители ищут и читают эту информацию? Причина. Ответ: потому что…
  • Зачем они читают? Смысл. Ответ: чтобы… (что они будут дальше делать с этой информацией)

Ответы на эти вопросы помогут вам писать сжато и по существу. Раскрыть тему, не уходя от нее.

Как собрать информацию для статьи.

 Когда мы определились с темой, задачей и ответили на вопросы «Почему и зачем?» самое время собрать исходные данные для нашей статьи. Что это может быть? Ссылки, цитаты, триггеры, методическая литература, данные последних исследований. Все на что мы можем опираться, показывая свою экспертность в данном вопросе.

Но самое простое – это проанализировать статью наших конкурентов. Нет. конечно, мы не будем переписывать их статью уникальными словами. Наша задача – сделать лучше! Для этого мы смотрим на каких тезисах построена статья, какие логические ошибки допущены, чего не хватает, что лишнее.  Затем пишем свои тезисы: главные мысли, которые мы будем освещать. Это очень важный этап.

Структура статьи.

Как написать быстро полезную консультацию для родителей. Инструкция для воспитателя: алгоритм создания текста + редактирование.

Структура статьи состоит из блоков как слоеный пирог.

Заголовок.

Обязательно должен обращать внимание на решение проблемы или вызывать любопытство.

  1. Как (достичь результата) + усилитель (не смотря на…)
  2. Без чего не обойтись + если (ситуация) (способы, советы, факты, действия)
  3. Тема + описание (лучшие…)
  4. Тема + авторитетное мнение.

Вступление.

Описываем проблему, читатель узнает себя, предлагаем решение. Начинаем в таком порядке:

  • Ситуация, в которой находится человек. (не вы и ваша работа, а он. Вы понимаете его, вы видите и чувствуете его «боль»)
  • Главная проблема (не ваша, не ребенка, а родителя)
  • Усугубление проблемы (а еще и это…)
  • Выгода: зачем ему читать статью? (ценность информации, которую вы предлагаете.)

Читатель надеется, что в статье ему дадут решение + определенность + некое количество советов. После такого первого абзаца мотивация читать дальше увеличивается в разы.

Также вступление можно построить:

  • От вопроса: «Задумывались ли вы …? В этой статье мы разберем…»
  • От возражения: «Есть люди, которые убеждены… Однако…куда глубже. О том, как обстоят дела на самом деле мы расскажем в этой статье»
  • От решения. Наша статья не решает проблемы, но делает ситуацию лучше, предлагает дополнительные преимущества: «Есть 5 способов…Большинство не догадываются… Однако… В этой статье пошаговый алгоритм…»

Далее в блоках мы раскрываем тезисы. Подзаголовки выделяем крупным шрифтом. В заключение мы пишем резюме и, если это уместно, призыв к действию.

Как отредактировать статью.

Итак, ваша статья готова. Осталась самая малость: редакция.

  • Ищем и убираем то, что не имеет отношение к делу, клише, очевидности и канцеляризмы.
  • Проверяем и корректируем структуру, логику и последовательность абзацев.
  • Проверяем простоту восприятия предложений. Длинные предложения делим на короткие. Длинные слова заменяем на короткие синонимы.
  • Ищем в тексте сложные конструкции, которые могут не понять люди и заменяем их (профессиональная лексика).

Резюме

Вот вы и узнали алгоритм написания статьи. Теперь вы сможете написать консультацию на любую тему без труда.  Родители будут читать с интересом, узнавать полезную информацию и выполнять ваши рекомендации. А главное – вы сможете влиять на проблемную ситуацию.

О том, как еще можно разнообразить консультации вы можете узнать в статье  «7 видов статей для работы с родителями: описание, применение.»

Дерзайте, творите. У вас все получится!

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Scroll Up
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x